Отрасли права

Взаимодействие со страховой компанией

Выплата страховой компанией страхового возмещения убытков лицу, получившему их в результате ДТП — вопрос не всегда приятный и быстрый.

Страховые компании очень часто уклоняются от взятых на себя обязательств, затягивают сроки и пытаются уменьшить сумму возмещения.

Но ситуация эта не безнадежна и имеет свои варианты решения.

1. Направление письменной претензии.

Этот вариант сформулирует серьезность Ваших намерений и четко изложит их на бумаге, страховой компании будет понятно, что устное общение на эту тему Вы серьезно не воспринимаете и настроены на борьбу. Для написания претензии клиентом предварительно должны быть поданы все документы в страховую. После этого у страховой компании есть определенный срок, отведенный на принятие решения (относится случай к страховому или нет) и на саму выплату.

2. Написание жалобы в Национальный Банк Украины.

Нацбанк — главный государственный орган, контролирующий деятельность страховых компаний. Именно эта организация может влиять на выдачу и изъятие лицензий у страховых компаний, является основным контроллером и устанавливает «правила игры». Проверка НБУ может существенно ускорить решение Вашего вопроса.

3. Направление обращения в МТСБУ.

МТСБУ — является объединением страховых компаний, которое следит за реализацией обязательных видов страхования, в частности в сфере их внимания — обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев (ОСАГО). В ряде случаев нужно обращаться именно в МТСБУ, а не в страховую компанию для получения выплаты. Первый вариант, когда страховая компания не платит денег, или затягивает процесс, или сумма выплаты занижена. В данном случае следует обращаться в МТСБУ для содействия.

Второй вариант, когда вы должны обращаться в МТСБУ для получения выплаты как потерпевший  если виновник не приобрел полис ОСАГО, но такой полис имеется у пострадавшего. Процедура получения выплаты такая же, как и в страховой компании.

4. Обращение в суд.

Наиболее длительный и сложный процесс — судебный. Срок решения вопроса может колебаться до нескольких лет.

Но полученное Вами решение суда c четко определенной суммой возмещения убытков дает возможность принудительного взыскания и является обязательным для выполнения всеми.

Более того, в случае удовлетворения иска, судебные расходы за подачу иска и отдельных ходатайств возмещается Вам Ответчиком, то есть Страховой компанией отдельно от исполнения решения суда.

Адвокаты ADVA готовы поддержать Вас на каждом этапе, предоставить обширную консультацию и рекомендации для скорейшего получения позитивного результата.

Первичная юридическая консультация (до 20 мин.)
150 грн
Юридический анализ ситуации и устная консультация
400 грн
Проведение переговоров в интересах клиента
350 грн
Юридический анализ ситуации и письменная консультация
300 грн
Подготовка проекта документа
700 грн
Разработка плана действий в ситуации клиента
1000 грн
Оформить заказ ×