Отрасли права

Выплата страхового возмещения в результате ДТП

Законом Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» предусмотрено обязательное страхование ответственности владельца транспортного средства за ущерб, причиненный третьим лицам в результате ДТП.

Благодаря такому виду страхования, убытки, причиненные жизни, здоровью и имуществу тех, кто пострадал в результате ДТП возмещаются, и происходит защита имущественных интересов застрахованных лиц, поскольку ущерб вместо виновного в ДТП (который не всегда может быть достаточно платежеспособным) возмещает страховая компания.

Если лицо попало в ДТП, для получения страхового возмещения необходимо подать определенный пакет документов и в течение 30 дней подать заявление о возмещении убытков в страховую компанию.

В соответствии с Законом страховщик обязан в течение двух рабочих дней со дня получения уведомления о наступлении события, которое содержит признаки страхового случая, начать его расследование, в том числе осуществить запросы на получение сведений, необходимых для своевременного осуществления страхового возмещения.

Страховая выплата осуществляется непосредственно потерпевшему или лицам, которые предоставляют услуги по ремонту поврежденного имущества, лечению пострадавших и другие услуги, связанные с возмещением убытков.

Законом предусмотрено, что представители страховщика должны сами организовать осмотр поврежденного автомобиля. Если в течение 7 дней страховая компания не осмотрела ваш автомобиль, лучше обратиться к независимому эксперту. В зависимости от результатов экспертизы необходимо в страховой компании получить справку с указанием тех документов, которые вы подавали работникам страховой компании после ДТП.

Страховщик в течение 15 дней со дня согласования им размера страхового возмещения с лицом, имеющим право на получение возмещения, при наличии документов о дорожно-транспортном происшествии, но не позднее чем через 90 дней со дня получения заявления о страховом возмещении обязан: в случае признания им требований заявителя обоснованными — принять решение об осуществлении страхового возмещения и выплатить его.

Страховщик обязан направить заявителю письменное уведомление о принятом решении в течение 3 рабочих дней со дня его принятия.

Советуем подавать исковое заявление, если страховщик не ответил в установленной форме по истечении 15 дневного срока со дня представления ему последнего документа.

В случае если страховщик не желает выполнять свои обязанности в установленный законодательством срок, пострадавшее лицо вправе получить компенсацию с учетом индекса инфляции и 3% годовых согласно Гражданскому Кодексу Украины.

Если вы столкнулись с подобной ситуацией, обращайтесь в компанию ADVA — наши адвокаты готовы помочь Вам в получении суммы возмещения, как в досудебном, так и в судебном порядке.

Первичная юридическая консультация (до 20 мин.)
150 грн
Юридический анализ ситуации и устная консультация
400 грн
Проведение переговоров в интересах клиента
350 грн
Юридический анализ ситуации и письменная консультация
300 грн
Подготовка проекта документа
700 грн
Разработка плана действий в ситуации клиента
1000 грн
Оформить заказ ×