Отрасли права

Исполнительное производство

Каждое судебное решение является обязательным, а потому должны существовать гарантии и меры, которые всегда давали бы возможность его исполнить.

Именно таким является исполнительное производство.

Что такое исполнительное производство?

Исполнительное производство – это завершающая стадия судебного производства. В Украине решение суда может исполняться как в добровольном, так и в принудительном порядке.

Сторонами исполнительного производства являются взыскатель и должник. Взыскателем является лицо, в пользу или в интересах которого выдан исполнительный документ.

Каков порядок исполнения решения суда в добровольном порядке?

Должник, по собственному волеизъявлению может исполнить решение суда добровольно. В случае добровольного порядка исполнения решений о взыскании периодических платежей, исполнительный документ вместе с заявлением может быть отправлен взыскателем предприятию, учреждению, организации, физическому лицу-предпринимателю, которые выплачивают должнику соответственно зарплату, пенсию, стипендию и другие доходы.

Какой алгоритм действий в случае принудительного взыскания задолженности с должника?

В случае удовлетворения судом требований, если должник добровольно не исполняет решения суда, взыскатель имеет право предъявить исполнительный документ для принудительного исполнения. Для этого нужно:

  • обратиться в суд, который рассматривал дело, с заявлением о выдаче судебного приказа или исполнительного листа;
  • написать заявление в государственную исполнительную службу или частному исполнителю с просьбой принудительного взыскания задолженности с должника;
  • подать заявление в ГИС или частному исполнителю.

В рамках проведения исполнительного производства по принудительному исполнению решения, исполнителем осуществляются действия по розыску имущества и активов должника для обращения взыскания или меры по принуждению должника исполнить судебное решение неимущественного характера (осуществить определенные действия или воздержаться от таких действий).

Среди прочего исполнитель может: наложить арест на имущество и денежные средства должника, заблокировать ему банковские счета (карточки), наложить на должника штраф за неисполнение требований исполнителя, наложить запрет на выезд за границу и проч.

Адвокаты ADVA помогут Вам в полном объеме реализовать свои права в случае, если Вы являетесь взыскателем или должником, проконсультируют относительно всех особенностей исполнительного производства, помогут в составлении необходимых документов и в контроле за ходом такого производства.

Первичная юридическая консультация (до 20 мин.)
150 грн
Юридический анализ ситуации и устная консультация
400 грн
Проведение переговоров в интересах клиента
350 грн
Юридический анализ ситуации и письменная консультация
300 грн
Подготовка проекта документа
700 грн
Разработка плана действий в ситуации клиента
1000 грн
Оформить заказ ×