Отрасли права

Трудовые гарантии: отпуск, больничный, декретный отпуск

Лицо, работающее по трудовому договору, имеет право пользоваться всеми трудовыми гарантиями, предусмотренными КЗоТ Украины.

В частности, речь идет об отпусках и временной нетрудоспособности (больничный).

Согласно Закону Украины «Об отпусках» устанавливаются следующие виды отпусков:

1) ежегодные отпуска:

2) дополнительные отпуска в связи с обучением;

3) творческий отпуск;

3-1) отпуск для подготовки и участия в соревнованиях;

4) социальные отпуска:

  • отпуск в связи с беременностью и родами;
  • отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;
  • отпуск в связи с усыновлением ребенка;
  • дополнительный отпуск работникам, имеющих детей или совершеннолетнего ребенка — лица с инвалидностью с детства подгруппы А I группы;
  • отпуск при рождении ребенка;

5) отпуска без сохранения заработной платы.

Каждый из указанных видов отпусков имеет определенные основания для его получения и документы, которые работник должен приобщить к заявлению о предоставлении того или иного отпуска (медицинские, учебные, социальные и т.д.).

Своевременная консультация с адвокатами ADVA сохранит время клиента, необходимое для сбора этих документов и поможет оперативно решить вопрос с предоставлением отпуска.

Временная нетрудоспособность (больничный) — это нетрудоспособность лица вследствие заболевания, травмы или по другим причинам, которая имеет временный обратный характер под влиянием лечения и реабилитационных мероприятий, продолжается до восстановления трудоспособности.

То есть, лицо, работающее на условиях трудового договора и за которую работодателем, уплачиваются страховые взносы в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности, имеет право на время нетрудоспособности не выходить на работу.

Подтверждением временной нетрудоспособности является больничный лист, который выдается работнику больницей или иным медицинским учреждением. В больничном листе указывается диагноз работника и период его нетрудоспособности.

Главным смыслом этой гарантии является то, что период пребывания на больничном является оплачиваемым, кроме того, в период временной нетрудоспособности, в частности, лицо нельзя увольнять и др.

В случае, если Ваши трудовые гарантии нарушаются, не медлите, а сразу обращайтесь за правовой помощью к юристам ADVA. Они всегда предоставят Вам действенные рекомендации по Вашим дальнейшим действиям и помогут защитить свои права.

Первичная юридическая консультация (до 20 мин.)
150 грн
Юридический анализ ситуации и устная консультация
400 грн
Проведение переговоров в интересах клиента
350 грн
Юридический анализ ситуации и письменная консультация
300 грн
Подготовка проекта документа
700 грн
Разработка плана действий в ситуации клиента
1000 грн
Оформить заказ ×