Отрасли права

Получение наследства

Согласно положениям Гражданского кодекса Украины, наследование происходит двумя путями: по завещанию и по закону.
Наследование по завещанию является приоритетным, то есть, если наследодатель составил завещание, в первую очередь учитываются его положения, а не родственные связи и степени родства.

Завещатель может без указания причин лишить права на наследование любое лицо из числа наследников по закону.

Единственное исключение, которое учитывается при наличии завещания — это право на обязательную долю в наследстве.

Это означает, что малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособная вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители наследуют, независимо от содержания завещания, половину доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

При отсутствии завещания, наследование происходит по закону.

В таком случае Гражданский кодекс Украины предусматривает четкую очередность родственников наследодателя, которые могут претендовать на наследство:

1 очередь: дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти; тот из супругов, который его пережил, и родители.

2 очередь: родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дед как со стороны отца, так и со стороны матери.

3 очередь: родные дядя и тетя наследодателя

4 очередь: лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства.

5 очередь: другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства отстраняют от права наследования родственников дальней степени родства.

Степень родства определяется числом рождений, которые отдаляют родственника от наследодателя. Рождение самого наследодателя не входит в это число.
Также, до 5 очередь относятся иждивенцы наследодателя.

Внуки, правнуки, прабабушка, прадед, племянники, двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления, согласно ст. 1266 Гражданского кодекса Украины.

Для того, чтобы вступить в наследство и оформить право собственности на наследственное имущество, наследник до истечения 6 месяцев с момента смерти наследодателя должен обратиться к нотариусу из соответствующим заявлением и предоставить документы, удостоверяющие личность (наследование по завещанию) и документы, подтверждающие степень родства между наследодателем и наследником (наследование по закону), а также документы, подтверждающие иные обстоятельства (совместное проживание, изменение фамилии и т.п.).

Для анализа той ситуации, в которой оказались именно Вы, обращайтесь к адвокатам ADVA, они проанализируют Ваш вопрос, разъяснят какие у Вас есть права и какие шаги Вам следует сделать для получения надлежащего Вам наследства.

Первичная юридическая консультация (до 20 мин.)
150 грн
Юридический анализ ситуации и устная консультация
400 грн
Проведение переговоров в интересах клиента
350 грн
Юридический анализ ситуации и письменная консультация
300 грн
Подготовка проекта документа
700 грн
Разработка плана действий в ситуации клиента
1000 грн
Оформить заказ ×