Отрасли права

Особенности и правила осуществления судебного процесса

Соответственно нормам Гражданско процесуального кодекса Украины, гражданское судопроизводство осуществляется в формах приказного производства, искового производства и отдельного производства.

Приказное производство предусматрен для категорий дел, требования по которым являются фактически бесспорными и прямо предусмотрены законодательством (например, взыскание алиментов в минимальном гарантированном размере или взыскание задолженности за оплату жилищно-коммунальных услуг).

Такое производство совершается в упрощенном порядке, на основании заявления взыскателя и предоставленных доказательств, без судебного заседания и уведомления заявителя и должника. Срок рассмотрения заявления о выдаче судебного приказа – 5 дней.

Исковое производство – основной вид судебного производства в гражданских делах, предусматривает наличие спора между Истцом и Ответчиком, является значительно более сложным, предусматривает несколько стадий (подготовительное производство и рассмотрение дела по сути), а также апелляционный и кассационный пересмотр решения.

Исковое производство предусматривает четко определенные требования к документам, которые подаются сторонами, сроки осуществления определенных процессуальных действий, обеспечения участия сторон в судебном рассмотрении дела, возможность истребования доказательств, проведения экспертиз и прочее.

Отдельное производство – это вид неискового гражданского судопроизводства, в порядке которогорассматриваются гражданские дела о подтверждении наличия либо отсутствия юридических фактов, которые имеют значение для охраны прав, свобод и интересов лица или создания условий совершения им личных неимущественных или имущественных прав или подтверждения наличия или отсутствия неоспариваемых прав.

Дела отдельного производства рассматриваются судом с соблюдением общих правил, установленных ГПК Украины, за исключением положений относительно состязательности и границ судебного рассмотрения.

Дела отдельного производства суд рассматривает при участии заявителя и заинтересованных лиц.

Участие в любом судебном процессе требует правовой помощи адвоката, поскольку его опыт и навыки работы с судебными делами дадут возможность соблюсти все обязательные требования процесса, надлежащим образом защитить права стороны и оперативно получить результат рассмотрения дела.

Адвокаты ADVA готовы предоставить правовую помощь консультационного характера, разъяснить обстоятельства судебного процесса, подготовить проекты всех необходимых документов, которые необходимо приобщить к материалам дела и поддерживать Вас в целом в течение судебного процесса.

Первичная юридическая консультация (до 20 мин.)
150 грн
Юридический анализ ситуации и устная консультация
400 грн
Проведение переговоров в интересах клиента
350 грн
Юридический анализ ситуации и письменная консультация
300 грн
Подготовка проекта документа
700 грн
Разработка плана действий в ситуации клиента
1000 грн
Оформить заказ ×