Отрасли права

Обжалование решений и определений суда в апелляции и кассации

Главным подтверждением права на судебное рассмотрение является возможность обжалования и пересмотра судебного решения. Для сторон обжалование судебного решения гарантирует возможность отстаивать свою позицию и пытаться установленными законом способами достичь отмены судебного решения, которое противоречие их интересам.

Апелляционное обжалование.

Апелляционные суды областей, г. Киева и Севастополя могут пересматривать судебные решения, вынесенные судами первой инстанции.

Участники дела, а также лица, которые не принимали участия в деле, если суд решил вопрос о их правах, свободах, интересах и (или) обязанностях, имеют право обжаловать в апелляционном порядке решения и определения суда первой инстанции полностью или частично.

Апелляционная жалоба на решение суда подается в течение 30 дней, а на определение суда – в течение пятнадцати дней с дня его провозглашения.

Суд восстанавливает или продолжает срок по ходатайству стороны, в случае его попуска по уважительной причине.

В апелляционной жалобе апелянт указывает какие, по его мнению, нарушения норм материального и процессуального права допустил суд первой инстанции и почему решение суда подлежит изменению или отмене.

Кассационное обжалование.

Верховный Суд пересматривает в кассационном порядке судебные решения, вынесенные судами первой и апелляционной инстанций.

Участники дела, а также лица, которые не принимали участия в деле, если суд решил вопрос о их правах, свободах, интересах и (или) обязанностях, имеют право обжаловать в кассационном порядке:

  1. решение суда первой инстанции после апелляционного пересмотра дела и постановление суда апелляционной истанции, кроме судебных решений, которые не подлежат кассационному обжалованию;
  2. определения суда первой инстанции, указанные в пунктах пунктах 3, 6, 7, 15, 16, 22, 23, 27, 28, 30, 32 ч.1 ст. 353 ГПК, после их пересмотра в апелляционном порядке;
  3. определения суда апелляционной инстанции (процессуальные).

Основаниями кассационного обжалования является неправильное применение судом норм материального права или нарушение норм процессуального права.

Существует так называемый «кассационный фильтр». Он предусматривает, что не подлежат кассационному обжалованию:

  1. решения, определения суда первой инстанции и постановления, определения суда апелляционной инстанции в делах, решения в которых подлежат пересмотру в апелляционном порядке Верховным Судом;
  2. судебные решения в малозначительных делах и в делах с ценой иска, которая не превышает двухсот пятидесяти размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц (из этого перечня, правда, есть некоторые исключения).

Кассационная жалоба на судебное решение подается в течение тридцати дней с дня его провозглашения.

Если в судебном заседании была провозглашена только вступительная и резолютивная часть судебного решения, или в случае рассмотрения дела (решение вопроса) без уведомления (вызова) участников дела, указанный срок исчисляется с дня составления полного судебного решения.

Срок на кассационное обжалование может быть также возобновлен в случае пропуска по другим уважительным причинам.

Обращайтесь в компанию ADVA, наши адвокаты проконсультируют Вас относительно возможностей обжалования решения суда, судебной практики, которая уже сложилась по решению дел, подобных Вашему и подготовят для Вас проект апелляционной или кассацонной жалобы.

Первичная юридическая консультация (до 20 мин.)
150 грн
Юридический анализ ситуации и устная консультация
400 грн
Проведение переговоров в интересах клиента
350 грн
Юридический анализ ситуации и письменная консультация
300 грн
Подготовка проекта документа
700 грн
Разработка плана действий в ситуации клиента
1000 грн
Оформить заказ ×