Отрасли права

Разрешение на выезд ребенка за границу

После расторжения брака или прекращения фактических семейных отношений у родителей, имеющих общих детей, может возникнуть спор относительно выезда одного из них вместе с ребенком за границу.

Основной и самый простой вариант в данном случае это нотариально удостоверенное согласие второго из родителей. В указанном согласии устанавливается срок, на который оно дается (обычно от 6 месяцев до 12) и государства, в которые планируется выезд, а также цель выезда.

Существуют отдельные случаи, когда тот из родителей, с кем определено место проживания ребенка, может выехать с ним за границу без согласия второго родителя.

Тут определяющим является:

  • наличие документа (решения органа опеки и попечительства или решение суда) об определении места проживания ребенка с одним из родителей, с которым выезжает ребенок;
  • относительно него не применяется принудительное исполнение решения суда об установлении свиданий с ребенком и об устранении препятствий в свиданиях с ним;
  • срок поездки не превышает одного месяца;
  • цель поездки: лечение, учеба, участие ребенка в детских соревнованиях, фестивалях, научных выставках, ученических олимпиадах и конкурсах, оздоровление и отдых ребенка за границей, в том числе в составе организованной группы детей и проч.;
  • информирование второго из родителей, который не уклоняется и надлежащим образом выполняет родительские обязанности (если известно место проживания), путем отправки ему рекомендованного письма о временном выезде ребенка за пределы Украины, с указанием цели выезда, государства следования и соответственного временного промежутка пребывания в этой стране.

Также, самостоятельное решение о выезде с ребенком может принять один из родителей, если присутствует задолженность по оплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответственных платежей за четыре месяца, подтвержденная справкой органа государственной исполнительной службы или частного исполнителя.

В случае отсутствия всех определенных выше условий – можно обратиться с исковым заявлением в суд и получить соответствующее решение.

Юристы компании ADVA помогут Вам с подготовкой необходимых пакетов документов для оформления согласия одного из родителей на выезд ребенка за границу, с получением справки о наличии задолженности по выплате алиментов, а также, при необходимости, с подготовкой искового заявления и получением соответствующего решения суда.

Первичная юридическая консультация (до 20 мин.)
150 грн
Юридический анализ ситуации и устная консультация
400 грн
Проведение переговоров в интересах клиента
350 грн
Юридический анализ ситуации и письменная консультация
300 грн
Подготовка проекта документа
700 грн
Разработка плана действий в ситуации клиента
1000 грн
Оформить заказ ×